В этом году как никогда много грибов. И как никогда много заблудившихся грибников. Рекорд поставила бабушка, потерявшаяся на границе Ленинградской и Псковской областей. Она провела под открытым небом — в лесной чаще и на болотах — 18 дней! Большинство заблудившихся — пенсионеры. Фото: iStock В поисках бабы Кати
73-летняя Екатерина Михайловна из Сланцевского района Ленинградской области заблудилась в лесу. Пошла с мужем за черникой, отклонилась от нахоженной тропы, ступила несколько шагов не в ту сторону — и все, вокруг одинаковый густой лес, голосов не слышно, куда идти — непонятно.
На Сахалине спасатели отыскали заблудившегося 81-летнего грибника
Пока не разрядился телефон, была на связи с родными и спасателями. Те уговаривали не сходить с места и ждать помощи, но просто так стоять и ничего не делать активная пенсионерка не могла, поэтому никого не слушала и пыталась найти дорогу самостоятельно. А в результате уходила все дальше…
Бабу Катю искали всем миром: лес прочесывали местные жители, егеря, спасатели, добровольцы поисковых отрядов. Ситуация осложнялась близостью эстонской границы — к примеру, задействовать в тех местах вертолет или хотя бы поднять беспилотник невозможно. Между тем леса там глухие, бескрайние и болотистые. Да еще и с погодой не повезло — то и дело лил дождь, ночами холодало.
Лес прочесывали круглосуточно. Через неделю надежды на то, что пожилую женщину удастся найти живой, практически не осталось. Однако поиск продолжался. Все, кто знает потерявшуюся, утверждали: баба Катя — настоящий боец, она не сдастся.
И случилось невероятное. Екатерину Михайловну нашли. Обессилевшая, измученная, она уже не могла встать на ноги, но была жива и даже в сознании. Со дня ее пропажи прошло две с половиной недели.
Сейчас за жизнь бабушки борются медики.
Старикам здесь не место
Произошедшее с Екатериной Михайловной — фантастика и безусловное исключение из правил. Профессиональные спасатели и добровольцы-поисковики в один голос призывают грибников не пытаться ставить рекорды выживаемости.
— Екатерине Михайловне помогли огромная сила воли и навык выживания в лесу. Она много отдыхала, ела ягоды, выжимала воду из болотного мха, — рассказывает Елена Кузнецова, заместитель командира поисково-спасательного отряда «Экстремум». — Но рассчитывать на повторение такого чуда ни в коем случае нельзя. Большинство из нас не умеют сложить лежанку на ночь, отличить съедобные корешки от ядовитых, соорудить укрытие на время дождя. Лес — агрессивная, враждебная среда для городского человека, нельзя идти туда, как на прогулку.
В Вологодской области 82-летняя женщина провела в лесу целую неделю
Между тем сезон в разгаре. Спасатели не успевают перемещаться с одного поиска на другой. Бывают дни, когда только по Ленинградской области число заявок о заблудившихся превышает сорок.
Большинство потерявшихся — пенсионеры. «Уж я-то точно не заплутаю. Хожу в эти леса всю жизнь, знаю здесь каждый куст», — говорят они. И не возвращаются. Их, конечно, ищут и в большинстве случаев находят. Но это очень непросто. Особенно если точное место неизвестно, а заблудившийся без телефона. Впрочем, и мобильник — не гарантия успеха. Билинг дает очень приблизительный результат. В отдаленных лесах, где вышки располагаются редко, можно уточнить лишь сектор в десятки километров.
— А еще пожилых людей нередко подводит здоровье, — говорит Павел Стецун, заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленинградской области. — Совсем недавно в Кировском районе был случай: 65-летний мужчина пошел за грибами, и у него случился инсульт. Причем произошло это в труднодоступном месте. Только благодаря слаженным действиям добровольцев и спасателей удалось быстро определить его местонахождение, посадить рядом вертолет и доставить в больницу. Человек выжил.
С начала лета в лесах Ленинградской области потерялись более 900 человек. Почти всех нашли. Но почти — это не все.
Две ошибки
Заблудившиеся совершают две основные ошибки, говорят поисковики и спасатели. Первая — легкомысленное отношение к подготовке перед походом в лес. Вторая — паника. Случай с Екатериной Михайловной ярко это иллюстрирует. Нет никаких сомнений в том, что если бы она с самого начала прислушивалась к советам спасателей и не пыталась выйти из леса сама, ее нашли бы значительно быстрее.
— Самые сложные поиски — это те, когда заблудившийся начинает паниковать и метаться. Мы вас очень просим: потерялись — оставайтесь на месте! — призывает Антон Паулин, представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». — А собираясь в лес, одевайтесь во что-то яркое, контрастирующее с лесной средой. Почему-то у нас принято ходить за грибами в камуфляже, который не видно уже с двадцати метров.
В Пермском крае нашли 77-летнюю женщину, три дня прожившую в лесу
В МЧС Ленобласти вспоминают об удивительной истории, произошедшей в 2007 году. Тогда в Подпорожском районе попала 83-летняя бабушка. Промозглой поздней осенью пошла на болото за клюквой и заблудилась. Искали ее долго, но так и не нашли и, конечно, уже стали считать погибшей. А старушка, блуждая по лесу, набрела на охотничий домик и, понимая, что самостоятельно ей к людям не выбраться, там и осталась. Наладила нехитрый быт (в войну и не такое переживали) и вполне благополучно перезимовала. В марте ее обнаружили егеря и помогли вернуться домой.
Рассказывая об этом, спасатели в который раз подчеркивают: это единичный случай. Не пытайтесь повторять! Какой бы чудесной ни была история спасения, всегда лучше оказаться дома как можно скорее.
— По статистике, если люди обращаются за помощью в первые сутки, живыми находятся 95 процентов. Во вторые — только 70 процентов, третьи и позже — 50, — заключает Антон Паулин. — Поэтому, как только поняли, что потерялись, не геройствуйте, сразу обращайтесь за помощью. И самое главное. Не берите с собой детей! Если взрослый способен выжить в лесу, то заблудившийся ребенок беспомощен.
Советы от поисковиков
Даже если вы идете в лес ненадолго, обязательно возьмите с собой еду, воду, ваши ежедневные таблетки, свисток, спички или зажигалку, полностью заряженный мобильный телефон. Надевайте яркую теплую одежду и непромокаемую обувь.
Поставьте своим пожилым родственникам и детям на телефон приложение, позволяющее отслеживать их местонахождение. Полезная вещь — GPS-трекеры. Эти приборы фиксируют координаты и отправляют их по sms.
Когда вы идете за грибами, не забудьте сделать две вещи: спланировать маршрут и сообщить близким, куда именно пошли и когда планируете вернуться.
В лесу держитесь тропинок и дорожек, старайтесь двигаться вдоль просек и линий ЛЭП.
Если поняли, что заблудились, главное — оставайтесь на месте. Остановитесь, присядьте на пенек, отдохните, подумайте. Оцените ситуацию (ваше состояние, время суток, погоду, наличие у вас необходимых предметов). Позвоните близким и коротко сообщите им, что заблудились. Наберите 112 — по этому номеру часто можно дозвониться даже если нет сети, — объясните, что произошло. Нередко людей выводят из леса по телефону. Если такой возможности нет, ждите, пока вас найдут.
Берегите заряд телефона, уберите его в теплое и сухое место. Следуйте указаниям спасателей, которые с вами свяжутся. В темное время суток перемещаться по лесу нельзя! Подготовьте укрытие и костер, не сидите и не спите на голой земле.
Цифры
2 человека из заблудившихся в лесах Ленобласти остаются ненайденными. Семеро обнаружены погибшими.
Comments are closed